Массовая доля влаги в сухом экстракте не более 10%
Массовая доля влаги в густом экстракте не более 50%
Массовая доля нерастворимых веществ в воде не более 5%
Массовая доля флавоноидов в сухом экстракте (в пересчете на рутин), не менее 1,0%
Массовая доля флавоноидов в густом экстракте (в пересчете на рутин), не менее 0,5%
Массовая доля дубильных веществ в сухом экстракте (в пересчете на танин), не менее 3,0%
Массовая доля дубильных веществ в густом экстракте (в пересчете на танин), не менее 2,0%
В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая. Это удивительное растение содержит много полезных веществ - это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в составе чабреца и положительно влияют на человеческий организм, чабрец широко используется в традиционной и народной медицине.
Обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулёза. Отвар и настой применяют, как отхаркивающее средство при кашле, для выведения мокроты, для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки - при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.
Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Чабрец благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чай с добавлением тимьяна пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва. Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.
Чай с чабрецом снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.
Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.