Массовая доля влаги в сухом экстракте не более 10%
Массовая доля влаги в густом экстракте не более 50%
Массовая доля нерастворимых веществ в воде не более 5%
Массовая доля дубильных веществ в сухом экстракте (в пересчете на танин), не менее 1,5%
Массовая доля дубильных веществ в густом экстракте (в пересчете на танин), не менее 0,5%
В качестве лекарственного растения, хвощ использовали еще в древности. Его применяли для лечения опухолей желудка и печени, водянки, кишечных расстройств и др. Позже, об этом растении и его замечательных лекарственных свойствах позабыли, и использовали лишь в качестве травы для чистки оловянной посуды.
В настоящее время вся наземная часть хвоща полевого находит применение в официальной и народной медицине, кулинарии и как косметическое средство, применяемое в виде настоев, отваров и лосьонов. Его используют также как одно из средств для похудения.
В кулинарных целях используют молодые сочные побеги, собираемые весной, которые в вареном или жареном виде добавляют в омлет, запеканку. Также зелень используют в качестве начинки для пирожков и блинов. Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола, кверцетина и кремниевой кислоты; фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.
Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др. Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.
Хвощ полевой применяют при: